Современные знания о теории организации, основанные на проводимых исследованиях и обобщении накопленного опыта, оказывают реальное влияние на расширение кругозора руководителей всех уровней и подготовку квалифицированных специалистов по управлению. Наука организации и управления под влиянием ускоренных изменений в материальном производстве и использовании природных богатств, в сфере потребления и качестве трудовых ресурсов постоянно развивается, обогащаясь новыми знаниями о принципах и формах организации, факторах и методах повышения эффективности человеческой деятельности.
Раскрытие нарастающих потенциальных возможностей организации и управления на указанных направлениях дает ключ к определению стратегии предприятий в современных условиях. Теория организации, позволяющая глубоко проникнуть в сущность организационных явлений, процессов, отношений, их всеобщий и объективный характер, как никакая другая теория способствует формированию организационного мышления, взгляда, точки зрения на окружающую нас действительность, так необходимых в профессиональной деятельности любого менеджера. А это означает, что всякая задача, с которой сталкивается руководитель, должна рассматриваться как организационная.
Теория организации входит в состав дисциплин обязательного профессионального обучения будущих специалистов в области менеджмента. Совместно с рядом учебных курсов общенаучного профиля она образует основу фундаментальной теоретической подготовки менеджеров высшей квалификации. Объектом изучения научной и учебной дисциплины "Теория организации" являются современные организации (предприятия, учреждения, общественные объединения), отношения, возникающие внутри этих организаций, поведение организаций и их связь с внешней средой. Теория организации как научная дисциплина изучает общие свойства, законы и закономерности создания и развития организации как единого целого. Положения теории организации базируются на экономических законах и законах ряда наук: теории систем, кибернетики, теории управления и др. Вместе с тем эта наука опирается и на специфические, присущие только ей законы и закономерности.
В теории организации сформулированы принципы, на основе которых осуществляются построение, функционирование и развитие организаций. Цель дисциплины «Общая теория организации» – получение специальных знаний в области фундаментальных основ деятельности организации, установление логико-семантических связей между дисциплинами организационного цикла, приобретение навыков проектирования организационно-экономических механизмов реализации производственно-хозяйственной деятельности. Основные задачи дисциплины: сформировать кругозор, необходимый и достаточный для осмысленного восприятия студентами дисциплин организационного цикла; выработать навыки представления, исследования и анализа различных видов деятельности в терминах общей теории систем; изучить методы декомпозиции, интеграции и структуризации организационно-экономических систем.
Изучение дисциплины «Общая теория организации» должно предшествовать ознакомлению студентов со всеми прочими дисциплинами организационного цикла, создавая для них необходимые концептуально-понятийные основы и единую теоретико-методологическую базу.
Для наилучшего освоения данной дисциплины предлагается:
{SITELINK-S23}конспект лекций по тематике дисциплины{/SITELINK}
{SITELINK-S188}тесты по теории организации{/SITELINK}
{SITELINK-S200}презентации по теории организации{/SITELINK}
{SITELINK-S401}истории развития и успеха организаций{/SITELINK}
{SITELINK-S380}учебная литература по дисциплине{/SITELINK}
{SITELINK-S247}рефераты по теории организации{/SITELINK}
|